欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 魅力松潘 > 旅游常识 > 正文

旅游常识

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击量:3166 更新时间:2015/10/23 14:08:41
基础常识
   
     第一,做行前检验。尤其是老、弱、病、残、幼、孕,通过体检确认自己是否能完成旅行,客观条件能否允许旅行,自己是否具备了一定的保健知识--证实这一点极其重要,这样做既是对自己负责,也是对社会负责,因为任何勉强都是危险的。
  第二,画旅行线路图。结合有关地图册在自己的草图上标明记号,对所经地的情况估一个最新、最全面的咨询调研,根据你了解和掌握的信息资料做出相应的防护选择。例如:前入地区的健康最新信息如何,是否需要预防接种和预防投药,如:疟疾、甲肝等,对这类情况都应有一个基本的了解。
  单身旅行还应注意解决语言、语音的障碍问题,
  可将常用语句翻译后随身携带,聋哑人亦如此。在文化低、地方口音重的地区,还可借助手势表达思想意图。沿途交通、治安、饮食、服务质量、风俗习惯、社会风气,当地水土、气候等,能否适应,哪个季节去合适,如何购物,如何走出误区,如何绕过骗局,心理都应有所准备。
  有某种疾病的单身旅行者,更应当做好防范工作。如有心绞痛或癫痫史者,可将病名和治法,用简明的语言写在橡皮膏(胶布或风湿膏)上,贴手腕桡动脉处,为他人抢救时及时发现赢得时间。对橡皮膏过敏者可贴到领口上或其他醒目处或制作成卡片放外衣口袋。步行中,突遇雷鸣电闪,风雨袭击,即刻选择安全的房舍或商店躲避,避免在树下、高压线旁、高危建筑及其他不安全处躲避。步行中碰见恶狗狂犬,千万不要惊惶失措,拔腿就跑,而应保持镇定,不予理睬,目光看着别的方向,也可将绳索拖于地上二三尺慢慢离开,此时,恶狗虽狞猛却大惑不解,不敢近前也。乘船之际,见有老鼠由船上而出频频上岸者,其船必有蹊跷,当三思而慎行。
  缺乏旅行经验,可为自己制定几条原则。陌生人提出请求或帮助,在没有能力判别是非真伪的情况下,"原则"即是唯一的护身符。一般原则有:不围观打架骂仗,不争睹事故现场,不聚从好奇,不参与别人的"游戏",不加入别人的赌博,不调解他人的"纠纷",不被便宜利益所诱惑,不去触摸不了解的,或不熟悉、或不是属于自己的东西,不拾地上的钻戒、项链、宝石、钱币、奇异的物品及闪光的东西,不道听途说,无须救助"乞丐"……在遵循上述一般原则的前提下,再根据现场实际情况,相机行事。达到防有害辐射,防误伤、诱骗、被盗窃之目的,从而拓宽安全空间。
  骑自行车、摩托车旅游,除选好常用物品,还须携带地图和旅行草图,防雨衣及修车工具。每天按计划行进,每个驿站都加油,补充饮料。遇到障碍、意外、困难,不要惊慌,安全第一,成行第二,不要冒险。旅行中,务必牢记克服自身的缺点,谦和为贵。金无足赤,人无完人。对有不良习惯的人,多宽容,对无意中刺激了你的了,多原谅。大千世界,无奇不有,芸芸众生,百人百性。严于律己,宽以待人,是为美德,将受益无穷。"无为忻忻,婉然从物,肃然自欣,廉蔼待人,天佑人爱"是也
旅途警示语―外出旅游牢记七要
  ●周密的旅游计划
  ●注意旅途安全
  ●讲文明礼貌
  ●爱护文物古迹
  ●尊重当地的习俗
  ●注意卫生与健康
  ●警惕上当受骗
国内旅游
   我国特色旅游商品丰富多彩,几乎每一个地方都能拿出自己的招牌货。面对琳琅满目的旅游商品,游客不免眼花缭乱。了解各地尤其是旅游胜地有什么旅游商品。有助于游客购物取得满意的结果,减少购物的盲目性,不掏冤枉钱。
  由于现在交通的发达和经济发展,在某地能购买到其他省市的特色商品,如北京市民第二天就能吃到新鲜的广东荔枝,在天津吃到全聚德烤鸭。这在以前是所无法实现的。但是对特色旅游商品过度开发或者创新不足,带来的后果是特色不保,沦为地摊货,这是一种杀鸡取卵的市场短视行为。金华火腿名不副实,西湖龙井欲哭无泪,上好长白人参麻袋装,景德镇瓷器稻草捆。这样的教训实在太多了。许多各地的旅游主管部门注意到过度开发和创新不足的对产业发展的危害,做出一些尝试,以图保护产业得到健康发展。
  1、北京市
  北京鸭梨、京白梨、白鸡、烧鸭、油鸡、果脯、北京蜂王精、北京秋梨膏、茯苓夹饼、北京酥糖、六必居酱菜、北京织毯、北京雕漆、景泰蓝、北京玉器、内画壶、北京葡萄酒、北京白凤龙、安宫牛黄丸、虎骨酒、京绣、桃补花、涮羊肉、北京酸菜、大磨盘柿、密云金丝小枣、少峰山玫瑰花、门头沟大核桃。
  2、上海市
  上海水蜜桃、三林糖酱瓜、佘山兰笋、松江回鳃鲈、枫泾西蹄、城隍庙五香豆、崇明金瓜、南桥乳腐、高桥松饼、嘉定大白蒜、嘉定竹刻、崇明水仙花、硕绣、兰印花布、张江腰菱、南翔小笼馒头、鼎日有福建肉松、新长发糖炒栗子、稻香村鸭肫肝。
  3、天津市
  天津小枣、天津木雕、天津风筝、天津对虾、天津地毯、天津红果、天津泥人张彩塑、天津板栗、天津砖刻、天津核桃、天津鸭梨、天津剪纸、天津漆器、牙雕和玉雕、耳朵眼炸糕、红小豆、沙窝萝卜、杨柳青年画、“狗不理”包子、茶汤、桂发祥麻花、桂顺斋糕点、银鱼、盘山柿子、紫蟹、锅巴菜、葡萄啤酒、王朝牌半干葡萄酒、长城牌玫瑰肠、迎宾牌火腿肠。
  4、重庆
  九园包子、三江牌合川桃片、山城夜食、山城牌金钩豆瓣、天府可乐、木洞桔饼、双鸭牌永川松花皮蛋、永川牌豆豉、东原铁锅、白市驿板鸭、吴抄手、玫瑰牌油酥米花糖、荣昌折扇、荣昌夏布、荣昌陶器、柑桔橙柚、重庆火锅、重庆曲酒、涂山香肚、茶花牌玻璃器皿、峨眉牌重庆沱茶、菊花牌冰糖麻饼、静观牌麸醋、蝶花牌怪味胡豆。
  5、辽宁
  辽宁苹果、辽西秋白梨、榛子、山楂、辽阳香水梨、北镇鸭梨、大连黄桃、孤山香梅、香蕉李、软枣、狲猴桃、板栗、对虾、海参、海带、文蛤、鲍鱼、扇贝、贻贝、大连湾魁蚶、香螺、梭子蟹、紫海胆、蛤蜊岛沙岘、裙带菜、大骨鸡、昌图豁鹅、水貂、紫貂、柞蚕、柞蚕丝绸、关外米仁、酸枣仁、什锦小菜、塔城精制陈醋、烟草、天女木兰、丹东杜鹃、五味子、人参、鹿茸、细辛、抚顺琥珀工艺品、抚顺煤精雕刻、岫岩玉、沈阳羽毛画、锦州玛瑙雕刻、大连贝雕画、辽砚、绢花。
  6、吉林
  人参、园参、人参烟、人参再造丸、党参、五味子、贝母、细辛、木通、天麻、黄芪、龙胆、草苁蓉、甘草、刺五加、桔梗、山葡萄、通化葡萄酒、长白山葡萄酒、越桔、越桔酒、苹果梨、猕猴桃、猴头、黑木耳、梅花鹿茸、熊胆、李连贵熏肉大饼、鼎丰真糕点、朝鲜族冷面、吉林白肉血肠、清蒸松花江白鱼。
  7、内蒙古自治区
  内蒙古地毯、驼毛、山羊皮、灰鼠皮、猞猁皮、鹿茸、王府肉苁蓉、党参、枸杞、黄芪、黑木耳、发菜、鹿胎、麝香、熊胆、水獭、旱獭皮、驼形蒙古组合刀、蒙古族银器。
  8、山西
  晋祠大米、沁州黄米、大同黄花、平顺花椒、山西潞麻、垣曲猴头、稷山枣、临漪石榴、汾阳核桃、清徐核桃、山楂、山西党参、黄芪、上党连翘、平陆百合、汾酒、竹叶青酒、玉屏酒、昌蒲酒、蔺泉香酒、桑落酒、太谷饼、闻喜煮饼、平遥牛肉、临漪酱玉瓜、侯马蝴蝶杯、大同皮毛、大同地毯、大同铜器、云冈绢人、平遥推光漆器、大同沙棘。
  旅游中常被忽视的十大忌问题
    如今,越来越多的人开始利用一些休闲的日子外出旅游度假。但在一些外出旅游度假的人中,由于行前准备不充分,往往在旅游中非但没有感受到旅游的乐趣,反而给自己留下一些不快。那么,在旅游中应该注意些什么呢?
     一 忌单独出游。
    特别是出远门旅游的人,最好与熟悉的人结伴同游,这样既可增添旅游的乐趣,又能互相照顾。
   二 忌无目的的滥用。
    有的人在出门旅游前既无目标,也无计划,有种“走到哪里黑就在哪里歇”的感觉,这种毫无目的的花钱乱逛,既浪费金钱,又徒费精力,影响身心健康
    三 忌乘车坐船争先恐后。
    四 忌暴食暴饮。
有的旅游者在旅途中饱一顿,饥一顿,看见好吃的就暴食暴饮,没有好吃的便不吃,这种做法是十分错误的。同时还要注意饮食卫生,预防肠道感染,防止发生旅途腹泻。
    五 忌在风景区乱涂乱画。
这种乱涂乱画,既损坏古迹的完善,也是一种不讲精神文明的行为,会造成很坏的影响。
    六 忌语言粗野。
旅途中应时时处处讲文明,讲礼貌,不要恶语伤人或与人争吵,以免破坏自己和同伴的欢乐情趣。
    七 忌随地吐痰或大小便。
    八、 忌任意攀折花草树木。
    九 忌轻易交友。
    在旅游中应注意不要随便与不认识的人深交,以免上当受骗。
    十、 忌随身携带重要文件或贵重物品。
谨防失密、失窃,造成不应有的严重损失。
| 管理入口 | 全站搜索