欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 执行信息 > 执行动态 > 正文

四川出台意见规范陪审员参与执行

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2916 更新时间:2010/9/9 9:53:05
   本报讯 四川省高级人民法院日前制定出台了《关于人民陪审员参与执行的若干意见》,自2010年9月1日起在全省法院施行。此举旨在进一步规范和促进人民陪审员参与执行,充分发挥人民陪审员在执行裁判、执行和解、执行信访、执行监督等工作中的积极作用。

  《意见》规定了可以邀请人民陪审员参与执行的几类重大复杂案件,即涉及群体性纠纷的案件,社会关注度高、影响较大的案件,受到地方、部门保护主义等干扰的案件,严重抗拒、逃避执行的案件,重大涉执信访案件,专业性较强的案件等;规定了人民陪审员参与执行案件的职权与职责,人民陪审员有权参与执行案件评议、财产调查、控制、处置执行措施、主持执行和解、接待执行信访等执行活动;规定了人民陪审员的监督权,人民陪审员在参与执行过程中发现执行行为违法或执行人员违法违纪问题的,可以当即提出,也可以事后通过其他渠道反映。(谢 慧 彭 雪)

转自:人民法院报

| 管理入口 | 全站搜索