欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 执行信息 > 执行动态 > 正文

王胜俊:巩固集中清理执行积案活动成果 开创执行工作新局面

作者:佚名 文章来源:0 点击量:2870 更新时间:2010/9/16 16:27:58

 

 

最高人民法院部署创建“无执行积案先进法院”和委托执行专项清理活动
王胜俊强调抓好工作落实确保取得成效

 

  9月3日,全国法院开展创建“无执行积案先进法院”和委托执行案件专项清理活动电视电话动员会议召开。最高人民法院院长王胜俊出席会议强调,全国各级法院要站在全局的高度,充分认识开展两项活动的重要意义,加强组织领导,明确责任,狠抓落实,不断提高执行水平,以巩固集中清理执行积案活动成果,开创执行工作新局面。
  王胜俊指出,开展两项活动,是深入推进三项重点工作的重要举措,是积极回应人民群众关切的迫切需要,是推动执行工作科学发展的重大契机。要通过开展两项活动,使应当执行的案件得到及时有效执行,妥善化解社会矛盾,整合社会管理资源,推进社会管理创新,加强执行工作规范化建设,推进公正廉洁执法;要在解决执行难问题上不断推出新举措,不断取得新突破,积极回应人民群众对执行工作的关切,全力维护好人民群众的根本利益;要坚持加强自身建设,不断提高执行队伍素质和执行能力,健全完善执行工作机制,实现执行工作的科学发展。
  王胜俊强调,各级人民法院要结合自身实际,以饱满的工作热情,积极投入到两项活动中去。一要充分把握开展两项活动的有利条件。要在各级党委的领导、人大的监督、政府的支持和社会各界配合下,充分调动各方面的积极性,充分运用好各种行之有效的执行措施,齐心协力,严格执法,推动执行工作走上良性循环的发展轨道;二要大力开展创建“无执行积案先进法院”活动。人民法院的各个部门都要参与到活动中来,加强立审执协调配合,从各个环节预防和减少执行积案。要充分发挥综合治理执行难联动机制的作用,加强与有关部门的协作,共同促进积案清理工作;三要扎实推进委托执行案件专项清理活动。要从维护党和国家工作大局、维护社会主义法制统一、维护司法权威出发,摒弃狭隘的地域观念,克服地方保护主义,全力清理委托执行积案。
  王胜俊强调,要切实抓好工作落实,确保两项活动取得显著成效。一是要强化责任意识。各级人民法院要发扬连续作战精神,把开展两项活动作为当前法院工作的重大任务,各级人民法院党组和主要领导要主动抓,重大事项亲自部署、亲自协调、亲自督办,有关职能部门要积极开展工作,认真抓好工作落实;二是要完善制度机制。要把化解执行案件与建立长效机制紧密结合起来,改革与科学发展不相适应的执行工作管理体制和工作机制,创新和加强执行管理。要按照能动司法的要求,充分发挥主观能动性,大胆探索,积极实践,推动执行工作持续发展。三是要加强工作保障。要加强对执行人员的教育培训,切实提高执行人员清理执行积案、化解社会矛盾、公正廉洁执行的能力,为开展两项活动提供坚强有力的组织保障。要积极宣传人民法院开展两项活动所做的工作及成效,争取社会各界的理解、支持和配合,为开展两项活动、实现执行工作科学发展营造良好的社会环境。
  最高人民法院副院长江必新主持会议,副院长苏泽林、奚晓明、熊选国、南英出席会议,最高人民法院各部门负责人参加会议,各省、市、自治区党委政法委负责同志,各高级人民法院院长、分管执行工作的副院长在分会场参加会议。(记者:罗书臻)

转自:最高人民法院网站      www.court.gov.cn

| 管理入口 | 全站搜索