欢迎访问四川省松潘县人民法院网天气预报:今天是
 
  当前位置:您现在的位置: > 法院文化 > 法官风采 > 正文

马勇先进事迹材料

作者:/ 文章来源:0 点击量:4441 更新时间:2010/5/14 16:00:59
司法为民不停步   百尺竿头更竞争
                 ——松潘县人民法院马勇先进事迹材料
 
    马勇,男、回族,生于1971年4月,四川松潘县人,中共预备党员,大学文化,1988年参加工作,1990年调入松潘县人民法院,先后任松潘县人民法院司法警察、书记员、助理审判员、执行局副局长,现任松潘县人民法院执行局局长。
    在19年的法院工作经历中,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹。多年来,马勇同志思想进步,勤奋进取,认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,牢固树立科学发展观,时刻以共产党员的标准严以律己,不断深化“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的社会主义法治理念,始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”三个至上的指导思想,严格执行党在新时期的路线、方针、政策。他爱岗敬业、不计得失、忠于职守,特别是在维护稳定和抗震救灾及灾后重建工作中做出了突出贡献,为地方社会稳定和促进社会和谐起到了应有的作用。执行局2007年至2008年连续两年被院党组评选为先进集体。
    执行工作历来时间紧、任务重、压力大,马勇同志认为在压力面前只有正确面对,才能够磨练意志、提升素质、强化心理。多年来,他注重发挥个人特长,工作中经常充当多面手,驾驶、摄像、案件记录、宣传报道,常常冲锋在执行工作第一线。在执行案件中,想当事人所想,急当事人所急,公正、合法、及时执结每一起案件。仅2001年以来,由他承办和参与执行的案件已累计达余件,涉案标的额近万元。在办案时,他不畏艰险、不惧风险,从未言苦叫累。几年前冬季的一次办案中由于车辆出现故障,他冒着漫天的大雪步行了十几公里的林区山路执行案件,当他拖着疲惫的身体回到家里时已是深夜一点。工作中他尽职尽责,高标准、严要求,努力争创一流的工作业绩,这是他到法院工作之初就给自己定下的目标。在法院工作的十几年中,他一直为这个目标不懈努力着。在组织上任命他为执行局负责人后,好多人说:“你现在是执行局局长了,就可以轻松一下了”。而他却说:“现在更轻松不了了,担子重了,责任心更强了”,他知道,党组织任命他为执行局负责人不是让他去享受,而是更好地开展工作;不是让他去摆架子、搞特权,而是让他把执行工作抓得更好。2008年全国法院系统开展集中清理执行积案活动以来,为摸清积案底数和此类案件的财产线索和财产状况,马勇同志和其他执行人员一起,连续加班工作十余天,终于按期完成了无财产执行积案12件,有财产执行积案21件及特困群体、特殊主体、重信重访等重点案件分类统计的清理上报任务,确保了执行清积工作的顺利开展和全部案件的顺利执结。多年来他所执结的案件,既无一件违法违纪的,也无一件因故意或过失的错案发生。
    长期以来,由于一些人的法制意识淡薄,甚至有相当数的法盲存在,相当一部分案件义务人不能主动履行法定义务,人民法院的生效裁判文书确定的内容无法实现,所以执行难成了社会长期关注的热点。他深知,执行是全党全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。在执行工作中化解纠纷,实现当事人的合法权益,是维护社会稳定、促进安定团结的需要,也是执行工作为大局服务及“文明执法”的重要体现。由于地处少数民族偏远地区教育较落后,民众的法治、道德观念淡漠,致使执行当事人、协助执行人、案外人,甚至于被纠集起来的群众,公开抗法,严重妨碍执行,马勇同志坚持把依法调解作为解决纠纷的重要方法,在办案中努力做好当事人的思想工作,积极防止矛盾激化。在摆事实,讲法律,分清是非责任的前提下,竭力化解当事人之间、当事人与执法人员之间的矛盾,以保障社会的和谐与稳定。在执行黄某某与某某一案时,该案被执行人和亲戚以及不明真相的群众强行阻止执行人员执行案件,并向他进行漫骂和人身攻击。在人格受到侮辱,人身权利受到威胁时,马勇同志冷静处理,没有与闹事人员发生激烈冲突,而是反复讲解法律,稳定了当事人及不明真相群众的情绪,事件得以平息。当有人问他怎么骂不还口、打不还手时,他说:“作为一名执行法官,遇到不明真相的群众谩骂、围攻,是执行工作中平常的事,我们必须忍耐。”短短的几句话,道出了他对人民群众的真情实意。
    为百姓办实事,是马勇同志最大的心愿。在日常工作中,最难以处理的是那些来访的当事人,他们因为案件一时难以执行,希望法院能给一个明确的执行到位时间,而执行案件往往受到客观环境等各种因素的影响,难以明确具体执行时间。在这种情况下,他始终耐心细致做好来访人工作,让来访人理解法院执行的难处,同时也让来访人明白法律的规定。通过感情上的沟通与交流,大部分当事人都能满意地离去。碰到特别困难的当事人,他还自己掏钱资助他们,去年在得知刘某某与郭某某故意伤害一案得申请执行人年事已高且抚养两个年幼的孙子生活困难。他马上积极与干警捐款为老人及小孩送去了生活必需品和学习用具,并一直关心和帮助着他们,受到了当地群众的好评。
    身处在这样一个直接兑现当事人实体权益的要害岗位,马勇同志更深深懂得“公生明、廉生威”这个道理。特别是在改革开放和发展社会主义市场经济新条件下,他严格遵守《中华人民共和国法官法》的规定:决不做法官不得做的事。他认真遵守中政委“四条禁令”和最高人民法院“八不准”以及法院的各项规章制度。他时刻注意加强世界观改造,培养优良的品行和高尚的道德情操,廉洁自律的优秀品质,在思想上奠定拒腐防变,以一身正气、清正廉洁、秉公执法去努力回报党和人民的信任。一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑,权的压力,无论岗位变换,不论职务升迁,他始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑。多年来,他一直坚持一项原则:在家中不接待当事人,如果是送礼求办事,那更会被拒之门外。时间长了,渐渐地,他的家人就成了送礼求情的挡箭牌。他既时常要求同志们这样做,又做到率先垂范。
    他深知:执行岗位对个人综合素质要求很高,不仅要掌握法律方面的有关知识,而且还要认真掌握其它综合知识;只有不断地加强学习、更新知识,才能跟上司法改革、执行创新的步伐;只有把所学理论知识用到实践中,才能依法解决执行难题,有效维护债权人的合法权益。因此,他总是不断地去调查、研究执行工作的情况,学习和求索执行工作的规律,不断提高自己调查研究能力和分析判断能力以及履行职务能力,用清晰的头脑、创新的理念去做好严肃、艰苦的执行工作。多年的执行工作实践让马勇同志明了:面对艰巨的执行难题,要想提高执行工作的效率,靠个人的力量是根本不可能的,只有强化团队奋斗意识,加强同事间、庭室间以及与有关部门之间的协作,并具备较强的责任心和吃苦耐劳精神,才能把执行工作做好。马勇同志十分尊重领导,坚决执行命令,并且相当珍惜与同事之间的团结协作,在执行中加班加点,任劳任怨,无怨无悔,把种种压力转化为动力,在执行中攻克下一个又一个“堡垒”。
    在3.14严重打砸抢烧事件和5.12特大地震发生后马勇同志积极投身维护稳定和抗震救灾工作,在灾情发生后他立即赶到受灾地开展运送死者、安抚死者家属和了解灾情等工作,并积极捐款,向受灾群众献上一份爱心。
    马勇同志从身边的每一件事开始,每一起案件做起,一步一个脚印,踏踏实实,无怨无悔,认真实践着自己本分做人、踏实干事的诺言。他平淡朴实,却有着远大的理想,坚强的意志,崇高的精神,人民满意与否是他工作的准则,公正司法是他无悔的追求。马勇同志决心以贯彻落实十七大精神为动力,用科学发展观武装自己,忠实践行“三个代表”的重要思想,时刻保持共产党员的先进性,以实际行动彰显人民法官的风采。
 
                             
| 管理入口 | 全站搜索